Меры защиты ИСПДН

Обеспечение информационной безопасности — одна из важнейших задач, которая стоит перед специалистом в области ИТ. Для этого используются специализированные системы, которые предотвращают утечки информации, минимизируют риск несанкционированного доступа к хранящимся данным и так далее.

Они включают в себя множество решений, причем как программного, так и аппаратного типа, благодаря чему современные компании могут не беспокоиться о том, что к их конфиденциальной информации кто-то получит доступ. 

Универсального решения для обеспечения защиты данных не существует. Для каждой информационной системы специалисты в обязательном порядке подбирают определенные инструменты и технологии. Благодаря этому им удается добиться наиболее высокого класса защиты, исходя из определенных особенностей системы, доступ к которой требуется предотвратить. 

Главная задача, которая стоит перед специалистами — обеспечение достаточного уровня защиты. Только в этом случае вероятность того, что посторонние лица не получат возможности скопировать важную информацию, будет достаточно высокой. 

Средства защиты 

Используемые для защиты системы инструменты и технологии обеспечивают защиту ИСПДН практически ото всех видов несанкционированного воздействия, в том числе: 

Выбор подходящих технических решений напрямую зависит от того, насколько важна информация, которую требуется защитить. Очень важно обеспечить идеальный баланс между степенью защиты и ее финансовой целесообразностью. 

Системы защиты подразделяют на несколько различных классов. Чем выше класс, тем более эффективные технические средства требуется использовать для защиты информации. Только при соблюдении этого правила удастся обеспечить действительно высокий уровень защиты и предотвратить кражу данных. 

Технические меры защиты ИСПДН

Создание системы защиты ИСПДН — очень сложный и трудоемкий процесс, который можно доверять только специалистам. Как правило, он состоит из следующих этапов: 

  1. Получение лицензии, позволяющей выполнять работы, связанные с обеспечением безопасности данных. 
  2. Анализ актуальной ситуации на предприятии. 
  3. Моделирование системы защиты ИСПДН, в том числе обоснование необходимых технических решений. 
  4. Проектирование системы с учетом особенностей предприятия. 
  5. Сертификация системы защиты. Этой процедуре должны быть подвергнуты все элементы используемой системы защиты ИСПДН. 

“Мистические десять шагов на пути” к защищенной системе для обработки ПД

Надежная система безопасности — одно из важнейших требований практически к любому современному предприятию.

Специалисты обычно выделяют 10 этапов на пути к ее созданию.

  1. Необходимо определиться, какие именно данные вы хотите защитить. В первую очередь следует понять, какие именно персональные данные задействованы в вашей информационной системе, и какие из них действительно нуждаются в предотвращении кражи. Также нужно определить, все ли компьютеры нуждаются в защите ИСПДН. Возможно, есть смысл защитить только один ПК и работать с персональными данными только на нем. 
  2. Проверка текущей системы безопасности. Оцените, насколько эффективно она функционирует, и подумайте, каким образом ее можно улучшить для того, чтобы предотвратить риск утечки информации. 
  3. Ограничьте круг лиц, которые отвечают за работу системы безопасности. Чем меньше людей имеет представление о том, как она функционирует, тем ниже риск, что кто-то ее взломает. Однако помните, что сотрудников должно быть достаточно для постоянного развития системы. 
  4. Старайтесь отказываться от предложений специалистов, которые рекомендуют воспользоваться аппаратными и криптографическими средствами защиты ИСПДН. Они очень сложны в использовании, к тому же стоят очень дорого. В результате вы не только потратите много денег, но и еще можете усложнить работу своей компании. Поэтому пользоваться подобным оборудованием следует только в том случае, если это действительно обосновано. 
  5. Необходимо навести порядок в сфере безопасности. Следует подобрать оптимальный режим безопасности, однако следует учитывать, что переусердствовать не стоит. Не нужно запрещать людям, например, пользоваться мобильными телефонами. Однако необходимо предотвратить ситуацию, когда любой желающий может войти в организацию с ноутбуком или флешкой. Подобные действия следует пресекать. 
  6. Требуйте от специалистов подробного разъяснения работы системы безопасности и обоснования в необходимости каких-либо элементов. 
  7. Следите за созданием системы. 
  8. Прислушивайтесь к мнению сотрудников. 
  9. Проверяйте надежность системы безопасности. 
  10. Не препятствуйте внедрению инноваций — они постоянно улучшают уровень защиты. 

Наши преимущества 

Если вы нуждаетесь в услугах специалистов в области защиты данных, стоит обратиться за помощью в нашу компанию. Мы работаем в этой сфере на протяжении уже многих лет и можем гарантировать высокое качество наших услуг.

К числу преимуществ компании «IT-Услуга» стоит в первую очередь отнести: 

У нас очень много серьезных клиентов, которые заказывают эффективные способы защиты ИСПДН. Также компания «IT-Услуга» имеет огромное количество разнообразных сертификатов, в том числе международных. 

Блог
Преимущества ИТ-аутсорсинга
19/05/2021
Преимущества ИТ-аутсорсинга

Сегодня можно утверждать без малейшего преувеличения, что успешная деятельность предприятия во многом зависит от используемых им технологий. Именно современные технологии предоставляют компании преимущество: возможность общаться с деловыми партнерами и клиентами, вовремя реагировать на запросы рынка, заключать контракты с представителями иностранных фирм и т.п. И многие компании готовы к тому, чтобы приглашать сторонних специалистов для решения […]