Модели лицензирования программного обеспечения

Компенсирование расходов на разработку программного обеспечения идет за счет отчислений от его пользователей, что происходит через продажу лицензий на использование. Дополнительно подобное соглашение, переданное в электронном или бумажном формате, подтверждает право использования ПО пользователем и отсутствие претензий со стороны разработчика при соблюдении перечисленных в нем условий.

Виды лицензирования программного обеспечения

Глобально все виды лицензирования программного обеспечения делят на две основные группы:

схемы лицензирования по

Далее каждый из видов можно разделить еще на два типа. Например, софт для свободного использования делят на открытый и бесплатный. Первый (Open Source) имеет открытый код, который пользователь может без ограничений модифицировать и изменять под конкретные собственные задачи. К категории бесплатных относят ПО с лицензиями типа Freeware, GPL, Adware, Postcardware, Begware/Nagware.

ПО для несвободного использования делят на условно-бесплатные и коммерческие. Первые включают лицензии типа ShareWare, TrialWare, Demonware, особенность которых в определенном ознакомительном периоде использования софта или ограниченности возможностей в бесплатной версии. Коммерческое ПО имеет закрытый код, и оно создано для получения прибыли разработчиками.

модели лицензирования программного обеспечения

Разновидности лицензий программного обеспечения

Схемы лицензирования ПО вводятся для защиты законных прав разработчиков, которые могут стремиться к повышению доходов и компенсации затрат на разработку ПО. Для упрощения взаимодействие может идти в рамках нескольких типов лицензирования:

Лицензия OEM входит в число самых доступных по цене и предполагает поставку компьютера, ноутбука, сервера, где уже имеется предустановленное программное обеспечение. Последнее можно использовать только на приобретенном оборудовании.

схемы лицензирования программного обеспечения

Лицензия Full package product используется в, так называемых, коробочных продуктах, которые используют обычно в розничной торговле. Она позволяет использовать программное обеспечение на одном конкретном компьютере вне зависимости от числа пользователей последнего. Также обычно правила позволяют сменить ПК, но только ограниченное количество раз.

Лицензия типа Volume licensing рассчитана на корпоративных клиентов, которым надо установить ПО на большое количество рабочих мест. Одновременно она получает одну именную лицензию на софт, где указан перечень ПО, информация о заказчике, комплект ключей для установки. Обычно в рамках подобных предложений предлагаются большие скидки, дополнительная техническая поддержка, помощь в решении различных нестандартных ситуаций.

Лицензия Subscription предполагает внесение регулярных (ежемесячно, ежегодно) платежей за использование программного обеспечения. Подобный вариант удобен предприятиям, которым необходимо большое количество лицензий, что сэкономит первоначальные расходы на ПО.

типы лицензирования программного обеспечения

Эти модели лицензирования программного обеспечения рассчитаны на определенные категории пользователь, охватывая весь спектр:

Отдельную историю составляют академические схемы лицензирования программного обеспечения. Их обычно предоставляют бесплатно или с большой скидкой образовательным учреждениям, библиотекам, музеям и другим некоторым организациям. Подобное рассчитано на расширение, в первую очередь, количества людей, владеющих конкретным ПО. Этот подход дает результат в будущем, когда вчерашние студенты приходят на работу и садятся за компьютер с лицензированным данным ПО.

типы лицензирования программного обеспечения

Тенденции развития лицензирования программного обеспечения

Параллельно с ужесточением законодательства в сфере защиты авторских прав происходят изменения в сфере лицензирования. Например, растет по популярности такой тип лицензирования ПО, как подписка. Подобный вариант дает преимущества и недостатки. К числу первых отнесем:

К минусам, который имеют подобные типы лицензирования программного обеспечения, отнесем возможность роста цены на использование из-за тарифной политики разработчика, роста курса доллара, постоянное стимулирование непрерывной подписки.

тип лицензирования по

Вторым направлением развития лицензирования становится частичный перевод ПО на открытую лицензию, что позволяет привлечь для финансирования государственных органов и крупных корпораций. Одновременно подобная открытость упрощает расширение числа пользователей, что потенциально увеличивает количество покупателей полноценных коммерческих лицензий.

Блог
Преимущества ИТ-аутсорсинга
19/05/2021
Преимущества ИТ-аутсорсинга

Сегодня можно утверждать без малейшего преувеличения, что успешная деятельность предприятия во многом зависит от используемых им технологий. Именно современные технологии предоставляют компании преимущество: возможность общаться с деловыми партнерами и клиентами, вовремя реагировать на запросы рынка, заключать контракты с представителями иностранных фирм и т.п. И многие компании готовы к тому, чтобы приглашать сторонних специалистов для решения […]